18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбные» места Сергея Аксакова

Оставаться собой

Второй мамой быть непросто

Дорогу молодым специалистам!

«Рыбные» места Сергея Аксакова

Георгий Портнов
№36 (7089) от 15.09.16

20 сентября исполнится 225 лет со дня рождения Сергея Аксакова (1791 — 1859). Мы помним его как автора трогательной сказки «Аленький цветочек», хотя его литературное наследие ей не исчерпывается. Кроме литературы Аксаков проявил себя в критике и мемуаристике, был хорошим переводчиком и членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Немногие помнят, что именно наша земля, его жители, природа и история во многом определили художественное мировоззрение автора.

Аксаков родился 20 сентября 1791 года в Уфе. Он происходил из дворянской семьи. Его отец, Тимофей Степанович, был прокурором Верхнего земского суда в Уфе, а мать, Мария Николаевна (урожденная Зубова), относилась к уфимской чиновной аристократии. Детские и юношеские годы будущий писатель провел в имении Знаменское (сегодня — село Аксаково Оренбургской области). В XIX веке эта земля входила в Бугурусланский уезд Самарской губернии. Отсюда Сергей Тимофеевич периодически выезжал в симбирское имение отца и тети (участок под него еще в 1713 году Петр I подарил предкам автора «Аленького цветочка»). Дорога туда шла через самарские села Байтуган, Неклюдово и Красное Поселение. Аксаковы любили рыбачить и поить лошадей на реках Сок и Кондурча. Воспоминания о путешествиях в отцовское имение писатель изложил ряде произведений, особенно — в повести «Детские годы Багрова-внука».
Свое жилье у Аксаковых было и в здравнице Сергиевские Минеральные воды. Читатели помнят, что с этим местом связаны события другой повести писателя - «Наташа».
В Знаменском же в 1816 году Сергей Тимофеевич начал жить с супругой Ольгой Семеновной Заплатиной, которая родила ему детей Константина, Веру и Григория. Другие трое, Иван, Ольга и Михаил, появились на свет позже, в селе Куроедово Оренбургской губернии (сегодня эта земля входит в Белебеевский район Башкортостана), и там семья прожила до 1826 года, а потом перебралась в Москву.
Аксаков сыграл важную роль в литературе. В 1830 году во время дискуссии о пушкинском творчестве Сергеей Тимофеевич одним из первых назвал произведения Александра Сергеевича национальным достоянием. А дошедшие до нас документы свидетельствуют о том, что аксаковский очерк «Буран», опубликованный в 1834 году, впечатлил Пушкина настолько, что тот под влиянием этого сочинения описал сцену пурги в «Капитанской дочке».
В свидетельствах того времени Сергей Тимофеевич предстает перед нами обладателем тонкого художественного вкуса, честным и душевным человеком. Для известных творческих людей и политиков знакомство с ним было большой честью. В столице гостями в аксаковском доме были Белинский, Тургенев, Самарин, Загоскин и Лев Толстой. Известно, что Аксаков стал первым, кому Николай Гоголь прочитал главы поэмы «Мертвые души». Гоголь же, выслушав воспоминания автора «Аленького цветочка» о детстве и природе самарского края, убедил его написать об этом. Так появилась известная трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания», полюбившиеся современникам Аксакова. До сих пор читатели изумляются точности описания волжских пейзажей, глубине анализа детской психологии и той душевной теплоты, с которой автор передает отношения в семье Багровых.
Что же касается сказки «Аленький цветочек», она стала своеобразным приложением к «Детским годам Багрова-внука». 23 ноября 1856 года Сергей Аксаков в письме к сыну Ивану рассказал о работе над произведением, которое он услышал в детстве от ключницы Пелагеи. Автор зафиксировал сказку в изначальной форме, включив в нее диалектные особенности и фольклорную специфику рассказчицы. «Аленький цветочек» неоднократно переиздавался, на нем выросло не одно поколение детей. На основе сказки был сделан диафильм, мультфильм и художественный фильм. Но многие читатели до сих пор считают его народной сказкой. И, пожалуй, это является высшей оценкой аксаковского творчества. Хотя сам автор говорил о себе так: «Пусть я и второстепенный писатель, но мой кирпичик уже лежит в фундаменте того, что создаст великого писателя».
Кроме трилогии воспоминания автора о Поволжье нашли отражение в другой его книге — «Записках об уженье рыбы». Рыбаки найдут здесь ценные советы и интересные наблюдения над поведением речных обитателей, а ценители изящной словесности — впечатляющие описания природы.
Неравнодушен Аксаков был и к судьбе русского крестьянства.
• Так, в письме самарскому губернскому предводителю дворянства от 19 декабря 1857 года Сергей Тимофеевич высказал намерение «улучшить и упрочить быт» своих крестьян «освобождением их от крепостной зависимости». Но до отмены крепостного права писатель не дожил. Он скончался в 1859 году в Москве. И был похоронен в Симоновом монастыре, - говорится по этому поводу в энциклопедии «Самарские судьбы».
Тем не менее, долгое время после этого жители Самары называли Сергея Аксакова земляком и остались ему благодарны за то, что он сделал наш край героем своих произведений. А в 1909 году в «Самарских губернских ведомостях» вышла статья к 50-летию со дня смерти писателя. В ней говорилось, что память классика чтит вся страна, и особенно он «дорог и памятен Самарской губернии, с которой связан его род, начиная с дедушки».
Тогда же, при доме самарского дворянства, открылся мемориальный музей «Аксаковская комната». Сегодня именем писателя названа улица в Железнодорожном районе Самары. Самарские документалисты неоднократно снимали фильмы о писателе. А местные композиторы посвятили ему две песни. Одна из них, «Аленький цветочек», положена на музыку Павла Полякова, у нее же есть вариант, написанный на мотив Павла Коровина в аранжировке того же Полякова, который часто звучал на музыкальных конкурсах России, а сегодня исполняется на Международном Аксаковском празднике, в музеях Аксакова в Башкирии, Оренбурге, Борском краеведческом музее и Языковском музее Ольги Аксаковой. Другая, «Уральский казак», сочинена на стихи Сергея Аксакова, написана Коровиным и Поляковым и впервые прозвучала на праздновании 220-летия Сергея Аксакова.

Резюме
Родился в 1791 году в Уфе
В 1801 году поступил в Казанскую гимназию
В 1805 году был принят в Казанский университет.
В 1807 году приехал в Москву.
В 1808 году в Петербурге поступил на службу в комиссию по составлению законов, а после — в экспедицию о государственных доходах.
В 1826 году становится цензором Московского цензурного комитета.

Кстати
С самарским краем пересекались и судьбы потомков Аксакова. Один его сын, Иван Сергеевич, стал заметной фигурой в движении славянофилов, оставил след в публицистике, поэзии и критике. Другой сын, Григорий Сергеевич, был вице-губернатором, а затем и губернатором Самары, большим эрудитом и либералом, одним из организаторов первого в России губернского земского собрания. Его стараниями в Самаре проложили железную дорогу и телеграф и построили земскую больницу, которая сегодня носит имя Н.И. Пирогова, а также соборный храм во имя Христа Спасителя. Григорий Сергеевич содействовал просвещению крестьянства и развитию самарской экономики. В 1873 году за заслуги перед губернской столицей ему присвоили звание Почетного гражданина Самары. В наших краях жила и внучка писателя, Ольга Григорьевна Аксакова, которой не стало в 1921 году в селе Языково Борского района. Именно ей Аксаков посвятил «Аленький цветочек». Среди заслуг Ольги Григорьевны — основание кумысолечебницы. А еще у нас проживал и правнук автора «Аленького цветочка», композитор Сергей Аксаков.
 


Число просмотров: 1.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Сентябрь 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости в фото











реклама