Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№92 «Мы тебя не бросим»

№91 Тост за трезвость

№90 Взяли за «живое»

По велению души и воле Божьей

Виктор Еременко, текст и фото

№89 (6757) от 25.06.14

В Новой Хмелевке и Елховке восстанавливаются два храма, построенные в девятнадцатом веке
Дороги для некоторых из нас выбирает Господь. Выбирает для самых достойных

На пожертвования купцов

«Новая Хмелевка – деревня удельная при реке Большой Аврал, от уездного центра 60 верст, от станового квартала 20 верст, число дворов 31, мужских персон 125, женских персон 170»
Из архивной переписи Самарской губернии, Ставропольского уезда за 1859 год.
Увы, этот населенный пункт не существует уже почти сорок лет. А вот название бывшей деревни осталось благодаря храму святого Архистратига Михаила Архангельского. Он сохранился и величественно возвышается над полями ржи и гречихи, равнинной травой и крутыми склонами оврагов. Ровесник прошлого века, храм когда-то стоял посреди села. Был построен на пожертвования двух купцов. Возводили его всем селом. Каждый прихожанин считал своим долгом участвовать в этом святом деле.
Храм святого Архистратига Михаила Архангельского удался на славу. Легкий, воздушный, он был виден всей округе. Очень скоро стал центром культуры, образования и общения. На пожертвование тех же купцов была открыта церковно-приходская школа. Поначалу она размещалась в старом доме псаломщика, в ней были три классные комнаты и квартиры для учителей. Расходы на их жалованье, затраты на ремонт и отопление здания выплачивались из казны церкви, которая состояла из пожертвований прихожан.

Обезглавленная церковь
И церковь, и школа были востребованы. Но продолжалось это недолго, пока советская власть не вступила в войну с религией. Но храм в Хмелевке выстоял. То ли колокольни были слишком высокие, то ли мужики схитрили, то ли комиссары испугались своих дел, да только не смогли они обезглавить церковь. И продолжала стоять она, высоко держа кресты на своих куполах, которые далеко видны при ясном небе. Последним священником был Арсений Виноградов, расстрелянный в 1937 году.
Увы, чего не сделали когда-то комиссары, довершили вандалы в годы застоя. Приехали однажды мотоциклисты: резвились, веселились, и пришло кому-то в хмельную голову сжечь один из куполов. Вслед за храмом сгинула и сама деревня…

Воскресшая надежда
Со стороны села Кубань-Озера в Хмелевку ведут два пути. Один – ухабистый и короткий, другой – длиннее, зато накатанный, с гладкими спусками и подъемами. Внешний вид и состояние последнего свидетельствуют о том, что сюда приезжает немало православных мирян.
Несколько лет назад я побывал там и поразился красоте панорамы с более чем величественным столетним храмом-памятником. Это все, что осталось от некогда зажиточной, но канувшей в лету деревни.
Александра Логинова, который свою жизнь посвятил восстановлению храма, на месте в тот раз не оказалось. Навстречу мне вышел высокий крепкий мужчина средних лет, подтянутый, в рабочей одежде – один из его помощников в этом благом деле. Он остался за старшего в «братстве» на время отсутствия Александра Ивановича. Звали его Николай Антоненко. Он подробно рассказал, какие работы ведутся по восстановлению храма, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Один купол уже полностью завершен и с него сняты строительные леса. На окнах новые застекленные рамы. На входе в храм – металлическая дверь.
Помещения внутри заштукатурены и побелены. На проеме второй входной двери – занавеси контрастных тонов, по центру - красные и по бокам – голубые. Чисто и светло. Иконы светились в лучах света. Бетонированный пол, правда, был еще не готов и ждал своей очереди для ремонта.

«Господь указал путь»
- Много прихожан здесь бывает? – Спрашиваю Николая. – Много. Особенно в православные праздники. Приезжают семьями, с детьми и стариками. Недавно храм посетил один мужчина. Ему так у нас понравилось, что он потом заказал автобус и показал это святое место своим родным, близким и друзьям.
- А вы как сюда попали?
- Я с детских лет знаю Александра Ивановича, жили по соседству, через дорогу… - Николай на минутку замолчал, видимо, решал, рассказывать дальше или нет. Потом продолжил. – Раньше у меня была работа, жилье, жена, трое детей. Но жизнь нам посылает испытания, и меня они не обошли стороной. Супруга пристрастилась к спиртному. Чем дальше, тем больше. Я тоже стал выпивать, но всегда знал меру, чувствовал ответственность за детей. Так мы жили, пока дети не выросли и не стали самостоятельными. Один из сыновей получил высшее образование. Дочь и другой сын тоже устроили свои жизни. Я потерял работу и жене стал просто не нужен. Однажды она мне заявила, что я мешаю ей жить так, как она хочет. Вот я и приехал сюда. Живу здесь уже полтора года. Видно, Господь указал мне этот путь. Он дал мне кров над головой, пищу и работу. Меня здесь все устраивает. И только одного не хватает – собственной семьи. Каждый мужчина должен иметь свой дом, в котором бы вкусно пахло пирогами, слышен смех детей и чувствовалась забота любимой жены…
С тех пор мы не виделись. Надеюсь, он обрел свое житейское счастье.

Цвета сочного индиго
А спустя год, на праздник Святой Троицы, я снова побывал в Хмелевке. Над храмом возвышались уже четыре купола – два больших, цвета сочного индиго, и два малых. Лучи солнца, отражаясь от поверхности куполов, переливались всеми цветами радуги. Помещение церкви было украшено ветками березы, на полу разослано свежескошенное сено, везде горели свечи. Внутри было много прихожан, они молились. Молитвы читал молодой послушник. По окончании службы мы разговорились. Святослав оказался родом из Узбекистана:
- Туда после войны были высланы мои дедушка и бабушка, с тех пор наш род и прижился в Средней Азии. Я принял крещение, когда мне было девять лет. Сейчас я послушник. Сюда впервые приехал четыре года назад. Здесь все было разрушено, построек не было никаких. Я стал служить службу, Александр Иванович - восстанавливать храм. Вот и сейчас я приехал сюда на совершение службы в честь праздника Святой Троицы. Да и хотелось вспомнить прошлое, посмотреть на храм, почерпнуть силы от святого места.
- А на постоянное место жительства перебраться сюда не планируете?
- Честно говоря, есть такой порыв души. Но для этого, прежде всего, нужно разрешение архиерея. В будущем, если оно будет, а также соответствующие условия проживания и службы, то переезд станет возможным. Рассуждая с моим духовником об организации здесь мужского монастыря, мы даже написали для него устав, очень строгий. Фактически можно все это организовать, но пока это невозможно: церковь не обогревается, братьям жить негде, ведь у каждого монаха должна быть отдельная келья. А вообще, мне здесь очень нравится. Чудесная, первозданная природа, красота вокруг – здесь просто черпаешь силы для души и тела.

Спасли от разрушения
…Ничто не стоит на месте, все меняется. Меняются наши взгляды на жизнь и на отношение к ней. Меняется также отношение людей и к земле, к сельской жизни. Еще совсем недавно поля вокруг были в большинстве своем совсем заброшены. На них даже стали прорастать молодые деревца. А сегодня на одних колосятся зерновые культуры, на других растет подсолнечник, оставлены поля и под посев озимых культур.
Подобна этим полям история храма Покрова Богородицы в Елховке.
По архивным данным, он был построен на средства прихожан в 1807 году, в нем могли одновременно молиться 300 человек. Был утвержден штат служителей церкви, действовала библиотека, велась церковная летопись. Церковно-приходское училище дало образование 156 мальчикам и 94 девочкам. Со временем храм уже не мог вмещать всех желающих его посетить, и была выдана грамота на строительство Троицкой церкви в селе вместимостью до 1000 прихожан.
Через три года, когда церковь была построена, храм Покрова Богородицы стал приходить в запустение. Десятилетиями он медленно разрушался от действий природы. Никому не было дела до этого строения, никто не подумал сохранить храм хотя бы как памятник архитектуры.
Ситуация изменилась семь лет назад: весной на церкви был установлен купол и крест. У селян появилась надежда на то, что храм будет, наконец, восстановлен. Все проемы были загорожены, и теперь скот, как это было, уже не мог прятаться от жары и дождей под сводами церкви.
Спустя полгода в храме появились люди во главе с Александром Логиновым, восстанавливающим церковь в Новой Хмелевке. Он изыскал возможности хоть как-то оградить стены храма в Елховке от дальнейшего разрушения.
Еще через три года внешний вид здания стал постепенно меняться. Трудную и кропотливую работу выполняют два человека. Их руками сделано уже немало: первый этаж снаружи почти полностью обложен кирпичом, возведена колокольня, построен иконостас, в окнах вставлены застекленные рамы. Внутри церкви стены очищены от старой штукатурки и подготовлены к реставрации. Но еще много предстоит сделать для того, чтобы привести церковь в должное состояние.

Не ради славы людской
Я познакомился со строителями. Оба - Владимиры. Они рассказали, что без финансовой помощи ничего не смогли бы сделать. Завозят строительные материалы и платят им зарплату Николай Геннадьевич и Сергей Анатольевич.
- А фамилии у ваших спонсоров есть?
- Мы сотрудничаем на полном доверии. Они не спрашивают наших фамилий, мы не интересуемся их фамилиями. Знаем, что это бывшие военные. Они решительно настроены довести до конца реставрацию храма…
Вот так! Что примечательно, Александр Иванович Логинов тоже наотрез отказался рассказать о себе и сфотографироваться. Сказал только, что занимается этим по велению души и воле Божьей, а не ради славы людской. 

Число просмотров: 198.


Написать комментарий





<< Июль 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      









Добавить рекламное объявление



Союз Журналистов России - Самара







Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 20052013г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.